+ 7 (812) 325-82-56
Главная » Консалтинг » Бизнес-кейсы » Реальный сектор » «Вэлью АРКА консалтинг» завершила проект по оценке бизнеса пищевого холдинга

«Вэлью АРКА консалтинг» завершила проект по оценке бизнеса пищевого холдинга

ООО «Вэлью АРКА консалтинг» завершило проект по оценке бизнеса предприятия, входящего в состав  пищевого холдинга, одного из лидеров в производстве хлебобулочных изделий на Северо-Западе России. Оценка бизнеса проводилась для целей кредитования в Сбербанке.  Хоть и существуют шаблоны отчетов, модели расчетов при оценке бизнеса, но как показывает практика, у любого предприятия всегда есть ряд особенностей, которые, выходят за рамки этих самых шаблонов и стандартных моделей оценки.

Хочется поделиться интересными моментами.

Производимая продукция оцениваемого предприятия в полном объеме закупается управляющей компанией (с минимальной маржой)  и распространяется торговым сетям уже по цене, учитывающей дополнительные расходы на упаковку, транспортировку, продажу контрагентам и торговую наценку. Т.е. оцениваемое предприятие не является центром прибыли, хотя в цепочке производство-сбыт является наиболее капиталоемким.

По требованию Банка расчет должен строиться из допущения самостоятельно функционирующего субъекта (Stand alone business). Что это означает для оцениваемого предприятия? То, что все дополнительные расходы, связанные с реализацией продукции (маркетинговые, упаковочные, транспортные и т.п.) должны быть учтены в денежном потоке оцениваемого предприятия, а в формировании выручки должна учитываться торговая наценка, соответствующая рыночному уровню. Т.е. моделирование денежного потока строилось из предположения, что предприятие полностью самостоятельно. Для определения торговой наценки в структуре выручки Оценщик провел дополнительный анализ ближайших конкурентов. Сопоставление средних цен за 1 тонну продукции рассматриваемых компаний позволил определить торговую наценку для продукции Оцениваемого предприятия. Проанализировав структуру расходов конкурентов, Оценщик выявил долю коммерческих расходов, которая является типичной для предприятий такого масштаба.

Так как рассматриваемое предприятие относится к пищевому сектору, то учитывая существующую ситуацию на продовольственном рынке, Оценщик особое внимание уделил анализу отрасли, выявил тенденции на рынке, соотнес общую инфляцию и продовольственную инфляцию. Важность этой части работы бесспорна, так как понимание внешней среды предприятия помогает адекватно спрогнозировать развитие бизнеса. Таким образом, при оценке конкретного бизнеса для залога в банке мы смоделировали ситуацию, в которой предприятие становится самостоятельным. Это позволило дать справедливую оценку стоимости и нивелировать разрыв между затратным (имущественным, отражающим капиталоемкость бизнеса) подходом и доходным (который «тянул вниз» за счет искусственно заниженной маржинальности).  Результат – отчет согласован банком, заказчик получил возможность вести переговоры о большем на 40% объеме кредитования, чем при использовании в оценке финансовых результатов без должной корректировки.



Оставайтесь с нами