+ 7 (812) 325-82-56
Главная » Консалтинг » Бизнес-кейсы » Интеллектуальная собственность » Кейс «Передача в залог пакета акций компании

Кейс «Передача в залог пакета акций компании

Кейс «Передача в залог пакета акций компании (отрасль – телекомы) по небанковскому кредиту»

*Для соблюдения условий коммерческой тайны, некоторые вводные в данном кейсе изменены, но при этом максимально приближены к выполненному проекту.

Задача – провести оценку пакета акций, который будет принят в качестве залога в сделке кредитования между небанковскими финансовыми организациями (одна организация кредитует другую, в залог – пакет акций).

Заказчик - управляющая компания финансовой (небанковской) организации

Объект - пакет акций Общества (более 20%), телекоммуникационной отрасли, занимающегося реализацией единственного Проекта.

Цель Проекта – создание высокорентабельного медийного бизнеса по предоставлению рекламного канала и сопутствующих услуг на базе сети Wi-Fi, предоставляемой пользователям на бесплатной основе.

Срок реализации проекта – 10 лет по условиям эксклюзивного договора между заказчиком проекта и оцениваемым предприятием.

Инвестиционная программа Проекта предполагает общий объем инвестиций в размере порядка 2 млрд рублей.

Оцениваемая компания не является открытой, ее акциями не торгуют на открытом рынке.

Решение – внутренние правила работы компании–заказчика требуют при оформлении сделки залога проведения оценки объекта.

В виду сложности и специфичности оцениваемого бизнеса, а так же объема сделки кредитования более 100 млн. руб., было принято решение о привлечении независимого оценщика в нашем лице для определения стоимости предмета залога.

Как мы делали оценку:

Для бизнесов проектного типа наиболее адекватным традиционно является доходный подход. При расчете нами использовался метод дисконтированных денежных потоков с ограниченным периодом дисконтирования.

Выбор данного метода обусловлен прежде всего тем, что

  • Проект находится на первой стадии реализации. Денежный поток имеется, но он еще не стабилен и не вышел на уровень, обеспечивающий отдачу от вложенных средств;
  • ключевым активом Общества является эксклюзивный договор на реализацию Проекта, стоимость которого можно определить исключительно в рамках доходного подхода.

Для определения длительности прогнозного периода учитывался срок, который соответствует сроку действия договора. Так называемая «реверсия» - продажа бизнеса в конце прогнозного периода, не предполагается.

В структуре обязательств Общества стабильно присутствуют долгосрочные займы и кредиты, поэтому Оценщик проводил расчет денежного потока по модели для инвестированного капитала. Данная модель позволяет учесть участие заемного капитала в финансовой структуре бизнеса.

В рамках Проекта Общество получает выручку с помощью двух источников монетизации:

Для формирования выручки анализировались такие показатели, как:

  • сегмент B2C – комиссионные вознаграждения за услуги в Интернет через базовый сайт Проекта;
  • сегмент B2B – предоставление баннерной рекламы и иных опций на базовом сайте Проекта.
  • среднесуточное число посетителей сети,
  • уровень проникновения сети,
  • среднее число посещаемых страниц на одного посетителя,
  • на основе оценки конверсии, числа просмотров, уникальных пользователей рассчитывался потенциальный объем выручки по каждой услуге.

Выстраивая прогноз по выручке, мы анализировали, каким образом и с какими темпами будет развиваться сопутствующая инфраструктура, связанная с реализацией Проекта, ее влияние на денежный поток.

Учитывая задачу оценки, мы исходили из консервативно-реалистичного сценария.

От ряда запланированных Проектом, но не действующих на дату оценки опций мы отказались для расчета, т.к. для кредитования необходимо исходить из текущего состояния дел с активом.

Основной для прогноза затрат стала предоставленная Обществом финансовая модель Проекта. Ее показатели оценщик проверил на соответствие рыночным данным и соотнесли с ретро-данными. По ряду статей были проведены корректировки в консервативную сторону.

При расчёте стоимости инвестированного капитала использовалась средневзвешенная стоимость заемного и собственного капитала, так называемый WACC.

В момент оценки Проект находился на стадии развития, которой в целом присущи более высокие риски, чем проектам, по которым уже осуществляются активные продажи и которые технологически полностью реализованы. Эти факторы нашли отражение в ставке дисконтирования. Для расчёта текущей стоимости денежного потока Проекта Оценщик применял венчурные ставки дисконтирования до устойчивого роста продаж (на уровне 43-34% по мере стабилизации денежного потока) и WACC – после (на уровне 22,76%).

Полученная текущая стоимость денежного потока:

  • была скорректирована на величину чистого долга и собственного оборотного капитала,
  • также были учтены прочие обязательства и неоперационные активы.

Последним этапом был произведен расчет стоимости оцениваемого пакета акций Общества с учетом скидки на неконтрольный характер и недостаточную ликвидность.

Результат - Заказчик получил определение и обоснование стоимости объекта залога в виде Отчета независимого оценщика. Отчет был выполнен по требованиям крупнейших российских банков: Сбербанк,

ВТБ, Россельхозбанк, а так же в соответствии с рекомендациями РОСНАНО в части оценки нематериальных активов.

Результаты оценки были использованы Заказчиком для определения величины кредита, выдаваемого под залог оцениваемого пакета акций.

Сопоставимая модель используется для оценки иных Интернет-проектов.



Оставайтесь с нами