+ 7 (812) 325-82-56
Главная » О компании » Новости » 2015 год » Рынок апартаментов ждет социальной застройки

Рынок апартаментов ждет социальной застройки

Март 2015

По данным оценщиков Value ARKA consulting, рынок апартаментов в Москве насыщен практически на половину. Так как эти объекты предназначены для жилья, то необходимость в социальных объектах становится все актуальнее. 

В российском законодательстве «апартаменты» - это номер в гостинице площадью не менее 40 кв.м, состоящий из двух и более жилых комнат и имеющий кухонное помещение. По данным www.bn.ru, апарт-отель – это гостиничный комплекс, недвижимость в котором продается, либо сдается в аренду. Главное отличие апарт-отеля от обычной гостиницы – наличие собственной кухни в каждом номере. 
(Источник:http://www.bn.ru/articles/2013/10/10/128267.html) Начальник службы строительного надзора Леонид Кулаков заявил, что нынешние нормативы «позволяют отнести апарт-отели к гостиницам, а требования по безопасности к ним предъявляются как к общественным зданиям». 

На середину 2014 г. в Москве насчитывается 2 млн кв. м апартаментов - так называемого "нежилого жилья". Предложение этого нестандартного формата составляет, по оценке риэлторов, от 30% до 50% от всего объема продаж на рынке новостроек столицы. По итогам 1-го полугодия 2014г. в продаже в Москве находится 600 тыс. кв. м (более 8 тыс. апартаментов).

В Санкт-Петербурге, по словам руководителя отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg, площадь жилья в формате апартаментов составляет не более 1,5% от общего предложения на рынке. Почти такую же цифру (не более 1-2%) руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Очевидно, что объем и уровень развития рынка апартаментов Москвы и Санкт-Петербурга не сопоставимы. Ситуация в Москве с так называемым «запретом» на строительство апартаментов подробно описана на официальном сайте "РБК-Недвижимость" http://realty.rbc.ru/articles/12/08/2014/562949992121097.shtml, и здесь дело не в запрещении апартаментов как таковых, а в риске получить целые районы без необходимой социальной инфраструктуры. В связи с чем, рассматривается вопрос о необходимости уравнения в правах апартаментов с жильем и придать им тот же юридический статус по обеспеченности социальной инфраструктурой, что и классическим квартирам. Нерешенным остается вопрос с коэффициентом обеспеченности объектами социальной инфраструктуры. 

Как выяснилось, в Минстрое РФ также рассматривает данную проблему. Однако, приравнять апартаменты к жилью, как было заявлено ранее, невозможно. Планируется рассмотрение вопроса об обременении их социальной инфраструктурой.


Вернуться на страницу Новостей


Оставайтесь с нами