+ 7 (812) 325-82-56
Главная » О компании » Новости » 2015 год » Профессиональное мнение

Профессиональное мнение

Март 2015

О возможности переоценки по рыночной стоимости лицензии на добычу полезных ископаемых на балансе предприятия

Рассмотрев вопрос о возможности переоценки по рыночной стоимости лицензии на добычу полезных ископаемых на балансе предприятия, мы пришли к выводу, что переоценка лицензии невозможна в виду следующих обстоятельств:

- необходимость определения текущей рыночной стоимости подразумевает наличие рынка оцениваемого актива (в данном случае – рынка купли-продажи лицензий на добычу полезных ископаемых)

- рынка купли-продажи лицензий, согласно законодательству, не существует.

То есть налицо очевидное смысловое экономическое противоречие, которое не позволяет произвести операцию переоценки.

Согласно законодательству (1), рыночная стоимость - наиболее вероятная цена сделки на свободном рынке в условиях конкуренции, где стороны сделки действуют разумно, располагают всей необходимой информацией, на цену сделки не влияют какие-либо существенные обстоятельства.

Таким образом, ключевым для определения данного вида стоимости является возможность вовлечения объекта в хозяйственный оборот, при этом сделка совершается на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки.

Однако, положения ст. 17.1 Переход права пользования участками недр и переоформление лицензий на пользование участками недр Закона РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1 (см. Приложение 3), говорят о том, что право пользования участком недр не может быть передано третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав. Лицензия на пользование участками недр, приобретенная юридическим лицом, не может быть передана третьим лицам, в том числе в пользование. Т.е. возможность осуществления рыночных отношений относительно лицензии, а не юридического лица – держателя лицензии, невозможна.

В случае необходимости решения задачи привлечения в проект инвестора, мы можем предложить следующие варианты:

1. определение инвестиционной стоимости лицензии на добычу полезных ископаемых в рамках составления консультационного заключения о стоимости;

Данные вариант предполагает выпуск заключения, которое можно использовать в переговорах. Внесение изменений в финансовую отчетность юридического лица не предполагается.

2. определение рыночной стоимости доли юридического лица (пользователя недр) в рамках составления отчета об оценке.

Отчет об оценке является документом доказательного характера и может быть использован в качестве официального обоснования и подтверждения цены сделки с долей юридического лица, в том числе для обоснования стоимости доли при взносе в уставный капитал иного юридического лица.

(1) Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (29 июля 1998 г.)


Вернуться на страницу Новостей


Оставайтесь с нами