+ 7 (812) 325-82-56
Главная » О компании » Новости » В Санкт-Петербурге 23 апреля 2013 г. прошел круглый стол «Игра на понижение: собственник против бюджета»

В Санкт-Петербурге 23 апреля 2013 г. прошел круглый стол «Игра на понижение: собственник против бюджета»

Апрель 2013

В Санкт-Петербурге 23 апреля 2013 г. прошел круглый стол «Игра на понижение: собственник против бюджета». Тема была самая что ни на есть острая на сегодняшний день, посвященная практике вновь определенной кадастровой стоимости земли.

Организаторы собрали за одним столом представителей власти, оценочного и юридического сообщества и собственников земли.

Если в регионах - где-то худо, где-то бедно - собственникам удалось оспорить результаты новой кадастровой оценки в досудебном порядке, то в Петербурге таких случаев на сегодняшний день нет. Хотя попытки были.

С одной стороны общественность согласилась с тем, что в Северной столице кадастровая стоимость по сравнению с регионами определена наиболее корректно и соответствует рыночному уровню. С другой стороны власти не скрывают, что беспокоятся за бюджет, который уже сверстан, исходя из полученных результатов оценки, и в снижении они не заинтересованы.

Генеральный директор Value ARKA consulting Ксения Третьякова отмечает, что кадастровая стоимость определялась методами массовой оценки, которая может не учитывать в полной мере индивидуальные особенности отдельного участка. Оценщики, проводившие оценку, сами признают, что информационная база была далека от идеальной и им пришлось не мало потрудиться, чтобы получить адекватный результат.

На сегодняшний день рассматривается вопрос о том, чтобы деятельность комиссии по пересмотру кадастровой стоимости велась на регулярной основе.

На сегодняшний день неизвестно, каковы будут результаты деятельности комиссии в дальнейшем и как будут решаться вопросы в судебном порядке. Тем не менее, учитывая вероятность наличия ошибок при массовой оценке, наша компания рекомендует собственникам совместно с доверенными оценщиками проанализировать полученные результаты по своим землям и просчитать эффективность их оспаривания в случае значительного расхождения с рыночной стоимостью.

Важной особенностью индивидуальной оценки для оспаривания кадастровой стоимости является то, что оценка проводится задними числами. То есть на ту дату, на которую определялась кадастровая стоимость. По Санкт-Петербургу - это 31 марта 2012 года.

Подробнее о состоявшемся Круглом столе на сайте http://www.nsp.ru/meropr/2013-04/333.html


Вернуться на страницу Новостей


Оставайтесь с нами