+ 7 (812) 325-82-56
Главная » О компании » Новости » Профессионалы рынка производственно-складской недвижимости собрались в Северной столице, чтобы обсудить тему "Рынок производственных площадей в аренду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Профессионалы рынка производственно-складской недвижимости собрались в Северной столице, чтобы обсудить тему "Рынок производственных площадей в аренду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Апрель 2013

На этой неделе профессионалы рынка производственно-складской недвижимости собрались в Северной столице, чтобы обсудить тему "Рынок производственных площадей в аренду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: реалии и перспективы сегодняшнего дня". Круглый стол прошел под инициативой ИД "Коммерсант" и регионального подразделения финского концерна YIT.

Генеральный директор Value ARKA consulting Ксения Третьякова отмечает, что индустриальные парки в большей степени ориентированы на размещение складов, нежели производства. Производственная недвижимость более капиталоемкая в строительстве. Срок окупаемости складских объектов составляtт на сегодня порядка десяти лет. Чтобы производственная недвижимость окупилась хотя бы в такие сроки, ставка аренды должна быть не менее 200 долларов за 1 кв.м в год против 140 долларов за 1 кв.м в год по складам. Руководители индустриальных парков высказали сомнение в том, что найдется спрос на аренду помещений по таким ставкам.

Однако пионер рынка производственной недвижимости YIT в этом не сомневается. По мнению Ксении Третьяковой, на сегодняшний день индустриальный парк, заточенный под арендатора-производителя, на фоне дефицита долгосрочного кредитования и высоких ставок аренды - хорошая альтернатива для цивилизованного размещения производства. Однако важным моментом является правильный выбор отраслевой направленности индустриального парка. Высокие арендные ставки должны сочетаться с минимальными дополнительными инвестициями в подготовку под конкретного арендатора - производственного предприятия. Относительно привлечения финансирования для создания индустриальных парков, учитывая рентный характер этого бизнеса, девелоперы серьезно рассматривают варианты упаковки актива в ЗПИФ. Стоит отметить, что при оценке стоимости оценщики обязательно учитывают разницу между производственной недвижимостью и складской.


Вернуться на страницу Новостей


Оставайтесь с нами