+ 7 (812) 325-82-56
Главная » О компании » Новости » Отсутствие финансирования - замкнутый круг для свиноводов

Отсутствие финансирования - замкнутый круг для свиноводов

Ноябрь 2013

На сегодняшний день в свиноводческих хозяйствах видится немало проблем. Такую точку зрения в своем комментарии к материалу, опубликованном в новом номере "Журнала АгроБизнес", высказала генеральный директор Value ARKA consulting Ксения Третьякова.

Несмотря на введенные поддерживающие субсидиарные госпрограммы, организация альтернативного животноводства для свиноводов осложняется тем, что требует от предпринимателей немалых первоначальных инвестиций. Субсидии идут на возмещение затрат, но эти затраты нужно осуществить из каких-то средств.

Инвестиции необходимы для воссоздания практически с нуля нового вида сельхозпроизводства - от приобретения или модернизации имеющихся площадок, покупки оборудовании до приобретения поголовья.

Самостоятельно вытянуть такие объемы инвестиций могут весьма немногие.

Продажа оставшихся активов - то есть специализированных имущественных свиноводческих комплексов - в сложившейся рыночной ситуации под большим вопросом. Тем более, что и в хорошие времена они не отличались ликвидностью. А сейчас, при нарастающей доле импорта из-за практически отсутствия загородительных таможенных пошлин, ситуация только усугубится.

Эта же причина затрудняет и банковское кредитование. "Неликвидные залоги банкам не нужны, в ряде банков стоит негласное вето на кредитование свиноводов, а банковское проектное финансирование в агросекторе на сегодня практически не работает в принципе - это скорее призрак из прошлого и не только для свиноводов", - говорит Ксения Третьякова.


Вернуться на страницу Новостей


Оставайтесь с нами