+ 7 (812) 325-82-56
Главная » Статьи » Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) как альтернатива офшорам

Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) как альтернатива офшорам

Ксения Третьякова

генеральный директорValue ARKA consulting

На фоне поиска инвесторами альтернатив офшорам и повышенного внимания инвесторов к финансовому инструменту закрытых паевых инвестиционных фондов (далее – ЗПИФ) предлагается сравнительный анализ этих двух инструментов. Оказывается, что несмотря на различные механизмы их реализации, они используются инвесторами с сопоставимой мотивацией.

Что общего между ЗПИФом и офшорами

Мотивация инвесторов в применении обоих инструментов связана с решением задач легальной оптимизации налогообложения по проектам, обеспечения высокого уровня конфиденциальности участия в проекте и безопасности активов от третьих лиц, создания понятного механизма для инвестиций иностранных инвесторов.

При имеющихся ограничениях в использовании ЗПИФы и офшоры становятся альтернативой друг другу в следующих случаях:

- при осуществлении прямых инвестиций как в российские, так и в западные компании;

- при структурировании активов холдинговых структур;

- при оптимизации управления такими активами, как ценные бумаги и недвижимость;

- при инвестировании в зарубежную недвижимость и иностранные ценные бумаги.

Подробнее сходства и различия этих финансовых инструментов рассмотрены ниже.

Оптимизация налогообложения

Налог на прибыль. Офшорная компания в классическом понимании – это компания, которая не ведет хозяйственную деятельность в той стране, где зарегистрирована – в офшорной зоне, а ее собственниками являются лица-нерезиденты. Для таких компаний предусмотрен льготный режим налогообложения.

Налог на прибыль в офшорных зонах либо полностью отсутствует, либо минимизирован (до 10% для корпоративных собственников).

Особенностью ЗПИФа является то, что по Федеральному закону № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г. он является не юридическим лицом, а обособленным имущественным комплексом, состоящим из имущества, переданного в управление управляющей компании. Следовательно, фонд освобожден от уплаты налога на прибыль от полученных доходов.

В обоих случаях обязанность уплаты налога появляется, когда извлеченный в рамках инструмента доход попадает напрямую на счет собственника – физического или юридического лица.

Так, при перечислении средств со счета офшорной компании на российский счет собственника у последнего возникает налогооблагаемый доход.

В ЗПИФе налог на прибыль возникает при перепродаже/погашении пая или промежуточной выплате дохода по паям на счета собственников.

Отложенная уплата налога позволяет реинвестировать экономию в полном объеме на срок до момента получения дохода напрямую пайщиком или собственником офшорной компании.

Прочие налоги. Для ЗПИФа льгот по обложению налогом на имущество и налогом на добавленную стоимость не предусмотрено, они взимаются в общем режиме. Управляющая компания фонда в данном случае выступает налоговым агентом и берет на себя обязательства по расчету и уплате всех налогов, связанных с ведением фонда и реализацией пайщиками паев за счет его средств.

Стоит отметить, что по российскому законодательству под обложение НДС не попадают сделки с ценными бумагами, землей, жилой недвижимостью. Сами паи при этом являются ценными бумагами, а значит, при сделках с ними также не начисляется НДС.

При передаче имущества в фонд происходит трансформация права собственности в право общей долевой собственности, следовательно, нет факта реализации по НК РФ, и НДС также не возникает. При обратном возврате имущества собственнику ситуация аналогичная. Кроме этого в НК РФ указано, что не признается реализацией передача имущества, если она носит инвестиционный характер.

Выбирая страну регистрации офшорной компании, важно определить, имеется ли у юрисдикции соглашение об избежании двойного налогообложения с другими государствами. Ныне действующие соглашения РФ об избежании двойного налогообложения распространяются только на налоги на доходы на капитал. Юрисдикции, не имеющие такого соглашения, в основном используются из-за отсутствия корпоративных налогов на прибыль и обычно требуют, чтобы офшор платил только годовую лицензионную пошлину. Уплата остальных налогов зависит от местного законодательства офшорной зоны для компаний международного бизнеса.

В некоторых странах у офшорных компаний вообще нет обязанности вести и подавать в контролирующие государственные органы бухгалтерскую и налоговую отчетность. Однако для целей управленческого учета по требованию собственника отчетность составляется.

В ЗПИФе же, наоборот, с отчетностью все строго – она ведется в обязательном порядке, аудируется, а для фондов неквалифицированных инвесторов является публичной. Тем самым пайщики фонда остаются в большей степени финансово защищенными.

С полной версии статьи вы можете ознакомиться в журнале «Рынок ценных бумаг», июль 2013 г


Вернуться на страницу Cтатей


Оставайтесь с нами